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香港グルメ マンワー(文華) マンダリンオリエンタル香港 その3

マンダリンオリエンタル香港のマンワー(文華)での夕食、紹興酒に溺れたおいしいエビをいただいた後は、好物の登場です。こんなものお好きなの? と言われそうですが、実においしいのです。ハトのロースト。
香港グルメ マンワー(文華) マンダリンオリエンタル香港 その3_e0096563_14465362.jpg
丸ごと一羽。ダックやグース、チキンとはまた一味違った身のしまり、油ののりがおいしさの秘密です。頭以外総ての部分をいただきます。
香港グルメ マンワー(文華) マンダリンオリエンタル香港 その3_e0096563_14531963.jpg
今まで食べた中ではマンダリンオリエンタル香港のマンワー(文華)のこのハトもなかなかのおいしさです。ですが、以前ペニンシュラのスプリングムーンでいただいた桂皮(ニッキ)とともにローストされたハトもかなりいけました。どちらがというには、その日の気分次第というところかしら。
香港グルメ マンワー(文華) マンダリンオリエンタル香港 その3_e0096563_14133126.jpg
さて、ご飯をいただくのにおかずを一品、オリエンタル野菜の炒め物。オーソドックスな野菜炒めです。マンワーでは最後に、このバスケットをほぐして一口づつサーブしてくれて、ちょっとびっくり。初めて食べました。何のことはない塩タロイモですが、ちょっと感激。次回どこかで、またこの籠を食べるかどうかは微妙だけれど。
香港グルメ マンワー(文華) マンダリンオリエンタル香港 その3_e0096563_1510146.jpg
さて、甘いものは別腹です。マンゴープリンブームもひと段落。マンゴーには違いないけれど、一味違うコレが新定番なのです。何がどうって、それは・・・ではまた続く。
by belavista | 2007-08-18 19:00 | おいしいもの